原価計算女王質問掲示板
商品管理女王についてのご質問などありましたら、お寄せください。
(当掲示板にふさわしくない書き込みは予告なく削除する場合がありますので、あらかじめご了承ください)

[新規書込み] [戻る] [掲示板TOP]

返信用書き込み画面
書き込み内容を事務局にて確認の上、書き込みに対する回答と共に早急に公開させて頂きます。

RE:クロワッサンの折り込み油脂につきまして
投稿者:原価計算女王開発チーム
 生地1000グラムに対して、1000グラムの油脂を折り込む場合でご説明いたします。
 この場合は、折り込みの油脂の量を対粉の量に計算し直して、製品登録画面の左側にある配合の欄に入力するのが最も分かりやすいと思います。製品登録画面の左側にある配合の欄には、生地を分割する時点で、生地に含まれるものを入力しますので、折り込みの油脂の対粉の配合量を入力して、クロワッサン1個のシート生地が50gなら、分割重量を50gと入力します。
 一方、製品登録画面の右側にあるフィリング等の入力欄には、分割の時点では生地に含まれず、分割後に生地に加え足すものを入力します。ですから、「油脂1000g/生地1000g」と入力して、クロワッサン1個のシート生地の重量の50gを分割重量として入力すると、正確な計算がされません。なぜなら、分割重量の中に、折り込んだバターの重量も含まれているからです。ですから、この場合は、クロワッサン1個のシート生地の重量の50gから折り込み油脂の重量を引いた重量、すなわち、分割重量を25グラムと入力すれば正しい計算がされることになります。
名前(ハンドルネーム、必須):
メールアドレス:
(必須):
本文(必須):

本文の改行はそのまま生かされます。文章が長い場合は、適当な場所で改行してください。タグは使用できません。

お手数をおかけいたしますが、下記の数字を、その下の入力ボックスに入力してください。不正書き込み防止用の対策です。



(C) 2024 Boulansserie Journal.