原価計算女王質問掲示板
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[25]3工程ある場合はどのように使えばいいですか?[返信]
投稿者:TAKA 投稿日時:2022/10/20 21:20:58
プレーンの生地にチョコレートシート等を織り込み、その上で分割してさらにトッピング等フィリングを乗せて焼く場合は、どのように原価計算シートを使えばいいでしょうか?
例えばフィリングは自家製原材料登録をします。
生地を製品登録、右側に織り込むシート等を入力します。
そうすると分割重量をどの段階の重量にするのか(全量でいいのか)
販売価格を入力しないと前に進めないためここをどうするのか

最後の分割、更にトッピングを乗せて焼く場合さらに製品登録をするのか
教えて下さい。

[26][RE:25]ご質問につきまして[返信]
投稿者:ブランスリー報道社 投稿日時:2022/10/20 21:58:54
ご質問を頂きまして有難うございます。

生地1キロに対して500グラムのチョコレートシートを折り込み、300グラムに分割して、トッピング具材Aを50グラムのせて焼成する場合を例にとって説明させて頂きます。

この場合、チョコレートシートは「フィリング等」ではなく、生地の「配合」の方に入力します。チョコレートシートの配合量は、「生地1キロに対して500グラム」という事実から再計算する必要があります。例えばプレーンの生地の配合が「小麦粉100%、イースト2%、塩1%、水60%」であれば、「1000:500=163(100+2+1+60):X」となりますので、X=81.5となります。ですので、チョコレートシートの配合量は81.5%となります。

ここまで、完了したら、分割重量を300グラムと入力して、フィリング等の入力欄にトッピング具材Aを「50グラム/300グラム」と入力します。

あととは、その他の必須項目に漏れがないかを確認して「登録」ボタンをクリックしてください。

ちなみに、チョコレートシートを「フィリング等」の入力欄に入力しますと、分割重量をチョコレートシートを除いた重量にしなければならないので、面倒だと思います。「配合」の入力欄には、分割する時点で生地に含まれているものを入力し、「フィリング等」の入力欄には生地を分割した後に、生地に加えるものを入力する、と覚えておくと分かりやすいと思います。


よくある質問(https://gkj.boulansserie.info/?mode=faq)の「製品の登録」の箇所にも同じ説明がありますので、参考にしてください。

[28][RE:26]ありがとうございます。[返信]
投稿者:匿名 投稿日時:2022/10/21 16:02:46
ご丁寧にわかりやすくご返信頂き誠にありがとうございます。

例えば1000gではなくプレーン生地の合計が248%
生地重量が2480に対して500グラムのシートと材料B30を織り込む場合は
2480:500=248:X
2480:30=248:X

と織り込む材料毎に計算式に当てはめ配合率を出すことで合っていますか?

[29][RE:28]ご質問につきまして[返信]
投稿者:ブランスリー報道社 投稿日時:2022/11/04 14:07:08
合っています。上記でそれぞれXを求めると、シートの配合は50%、材料Bの配合は3%になるかと思います。これらを製品登録画面左側の「生地配合」の箇所に入力してください。

以上、よろしくお願い申し上げます。


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